Стефани и Дэрил Кэмпбеллы не удивились, когда увидели, как один из их танцоров
выбежал со сцены после своего первого номера на выступлении и стал жаловаться
на тошноту и боль в животе. Сразу до того как выйти на сцену этот танцор выпил
энергетический напиток, полный сахара и кофеина. «За день до соревнования нервы
крайне напряжены» - говорит Стефани Кэмпбелл, со-директор и основатель DC Dance
Factory в Нашвилле, штат Теннесси. «То, что ты принимаешь в пищу и пьешь, и то,
как ты о себе заботишься в этот день, влияет на твои нервы, выносливость и
мышечную силу. Может показаться, что сахар и кофеин дают тебе энергию, но они
также расстраивают нервы и желудок. Ничто не может заменить здоровую пищу».
Если день начат со здорового завтрака, это положительно скажется на
выступлениях танцоров на протяжении всего дня. Ирис Голд и Хизер Келлер,
владельцы Freehold Academy for the Performing Arts во Фрихолде, штат
Нью-Джерси, советуют танцорам перед тем, как выезжать на соревнование, съесть
что-нибудь легкое, например, булочку или кашу. «Они не должны есть ничего
жирного, это расстроит их желудок, но и показываться на соревновании, не съев
ничего, тоже нельзя» - считает Голд. «Со всеми этими нервами иногда бывает
сложно отличить нервничанье от голодных болей, поэтому всегда лучше до
выступления съесть что-нибудь легкое».
Однако на соревновании бывает сложно удержаться от жирной пищи, которую
предлагает местный буфет. «Обычно там продается низкокачественная, насыщенная
жиром пища типа пончиков или жареных пирожков, картофельных чипсов и хот-догов»
- подтверждает Кристал Фаррелл, владелец Academy of Ballet & Dance Arts в
Йорба Линда, штат Калифорния. Фаррелл советует танцорам привозить с собой на
соревнование пакеты со свежими фруктами, овощами, йогуртом и сыром.
Дэрил Кэмпбелл соглашается, что в день соревнования важно избегать
переработанной, жирной пищи. «Наши танцоры часто выступают в большом количестве
номеров и, когда ты потеешь и перегреваешься, жирная пища не очень хорошо сидит
в желудке» - говорит Кэмпбелл. «Расстроить желудок может не только обработанная
пища типа чипсов, но и пища с избыточным количеством калорий и низкой
питательной ценностью, которая отнимает энергию и заставляет танцора
чувствовать себя тяжелее, чем он есть на самом деле. Это может сказаться на
поворотах и прыжках». Как и Фаррелл, Кэмпбелл советует танцорам приносить на
соревнования собственную еду: «Я говорю танцорам, чтобы они приносили легкую
здоровую пищу, которую легко приготовить, например, салаты и турецкие
сэндвичи».
Танцоры должны как можно настойчивее избегать сладостей на соревнованиях.
«Сложно убедить танцоров не есть конфеты, потому что они очень вкусные и
танцорам нужна энергия, но практически сразу после этого сахарного
энергетического всплеска наступает очень сильная усталость» - говорит Келлер.
«И внезапно случается так, что танцоры лежат на полу и спят в перерывах между
номерами вместо того, чтобы растягиваться. Если они жить не могут без сахара, я
советую им съесть спортивный батончик».
Знать, какие напитки следует пить на соревнованиях, а каких – избегать, так же
важно, как и знать о правильном питании. «Вода – это все» - говорит Кэмпбелл.
«Не могу выразить словами, как важно пить на соревнованиях много воды. Мы
постоянно видим, как у танцоров начинаются судороги от того, что они мало пьют.
Однажды нам даже пришлось отправить одного танцора в больницу, мы думали, что у
него травма, а оказалось, что это мышечные спазмы, вызванные обезвоживанием».
Кэмпбелл рекомендует избегать употребления углеводных напитков: «Они тормозят
дыхание и уменьшают выносливость, а это последнее, что нужно танцорам в момент
соревнования».
Если вы не будете есть в день соревнования, это тоже уменьшит вашу
выносливость, предостерегает Голд. «Танцоры очень часто говорят, что не едят в
день соревнований или даже перестают есть за день до выступления» - говорит
она. «Иногда они жалуются, что не влезают в костюмы или плохо выглядят на
сцене. Одна наша ученица вообще не перекусывала на соревновании. Когда она
вышла со сцены, то не могла дышать, ее сердце выскакивало из груди, и жутко
болел живот. Очень важно напоминать ученикам, что они не смогут хорошо
танцевать, если будут морить свое тело. Не есть – так же вредно, как и есть
всякий мусор».
Обсуждение с учениками питания и питья на соревнованиях – целая наука, поэтому
делайте это осторожно и вежливо. Стефани Кэмпбелл говорит: «Мы стараемся
рассказывать нашим девочкам о питании, но даже хотя мы делаем упор на важность
здоровой пищи и развитие выносливости, они все равно жалуются, что мы якобы
намекаем на избыточный вес. Важно просвещать учеников относительно питания
таким образом, чтобы они знали, что речь идет не о весе тела».
Келлер советует подключить к этому делу родителей, попросив их готовить своим
чадам на соревнования здоровую пищу. «Мы распечатываем флаера со списком
хорошей пищи, которую можно принести на соревнование» - говорит она.
«Напоминаем, что можно положить в пакет виноград, сыр, йогурт, турецкие
сэндвичи и обязательно много воды, и раздаем эти флаеры нашим ученикам, чтобы
они отнесли их родителям». Ключ к успеху – делать все наперед. «Наши
родители-волонтеры прекрасно справляются с задачей правильного питания» -
говорит Голд. «Они звонят накануне соревнования учителям и спрашивают, что
нужно упаковать из еды. Все это очень помогает и убеждает танцоров в
необходимости здорового питания».
Стефани Кэмпбелл отмечает, что помнить о необходимости правильного питания –
серьезная задача и для учеников, и для учителей, и для родителей. «Перед
соревнованием легко погрязнуть в хореографии, костюмах, гриме, и начисто забыть
о еде» - говорит она. «Но это приводит к тому, что у танцоров не остается
времени поесть, и к местному буфету с пончиками. Важно помнить, что хорошее
питание делает танцоров здоровыми. А когда танцоры здоровые, они могут
танцевать по максимуму возможностей».
Учителя! Позаботьтесь, чтобы перед тем, как ваши ученики вышли на сцену:
1. У них была припасена собственная еда.
2. Вы напомнили им о еде, не обращая внимания на нервы или неправильные
представления о том, что не следует есть до соревнования.
3. Вы заставили их съесть в день соревнования легкий завтрак.
Пять лучших перекусок:
1. Вода
2. Фрукты и овощи
3. Сыр и йорурт
4. Постные сэндвичи
5. Спортивные батончики